филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Волжский государственный университет водного транспорта"
Храм

icon28 июля.2020 года бойцами поискового отряда Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал - адмирала Ф.М. Апраксина «Варяг» был проведён субботник. «Морской десант» курсантов института

высадился на территории Городского кладбища на улице Рождественского, где покоится ветеран Великой Отечественной войны, бывший начальник Астраханского морского училища, Почётный работник морского флота - Держилов Федор Сергеевич. Ребята очистили территорию могилы от проросшей травы и сорняка, провели покрасочные работы, а также привели в порядок могилу его жены Горст Люции Генриховны.

Федор Сергеевич Держилов - это наша гордость, целая эпоха в восстановлении и развитии послевоенного флота Советского Союза. Мы, курсанты - Апраксинцы, чтим память об этом легендарном человеке.

Вот некоторые моменты яркой биографии Держилова Фёдора Сергеевича. Родился в 1913 году в Тамбовской губернии в крестьянской семье. Позже вместе с родителями переехал в город Астрахань. Службу в армии начал солдатом, а закончил в должности начальника штаба 155 артиллерийской бригады. Фёдор Сергеевич участвовал во многих операциях, где был необходим прорыв обороны врага. Под Новороссийском обеспечивал поддержку Малоземельцев. Освобождал Таманский полуостров при высадке десанта в Керчи и Севастополе, форсировал в Германии реки Одер, Нейс и Эльбу.

В музее Каспийского института морского и речного транспорта им. генерал-адмирала Ф.М. Апраксина хранятся награды Федора Сергеевича – ордена Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, Красного знамени, орден знак Почета и множество медалей.

В апреле 1948 года переведён в Астраханское мореходное училище на должность начальника специальности (факультета). Приказом Министра Морского Флота 2 апреля 1949 года ему было присвоено персональное звание «Инженер-капитан Морского Флота 3 ранга».

18 августа 1950 года Держилов Фёдор Сергеевич был назначен заместителем начальника по учебной части. В соответствии с решением коллегии Министерства Морского Флота в 1952 году откомандирован на учёбу в Академию Министерства Морского Флота в город Ленинград, которую в 1954 году окончил с отличием. Приказом министра 11 августа 1954 года назначен начальником Астраханского мореходного училища. За работу в училище ему присвоено звание «Почётный работник Морского Флота». В 1977 году освобождён от обязанностей начальника училища в связи с уходом на пенсию, но до своей смерти оставался работать преподавателем специальных дисциплин в Астраханском мореходном училище.

В соавторстве с коллегами написал учебник «Технология металлов и судоремонтные материалы», три издания выдержал его учебник «Технология судоремонта»! Под его руководством в 60-е годы строились здания учебных мастерских, дизельной и судоремонтных лабораторий, пристрой к учебному корпусу, здание котельной (затем переоборудованной в аудиторию), здание двух экипажей для проживания до 1500 человек, здание столовой, спортивного зала. Фёдор Сергеевич был постоянным членом Государственной комиссии на судоремонтном отделении при защите дипломов, а также входил в педагогический Совет Астраханского морского училища.

Коллектив училища всегда относился к нему с большим уважением! С курсантами был строг, но объективен и справедлив, так как точно знал – «Море разгильдяев не любит!»

01 01 01 01 01 01

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ