moodle

logo 2019 2
КАСПИЙСКИЙ ИНСТИТУТ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина -
филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Волжский государственный университет водного транспорта"
Храм

logo newsВ сентябре 2021 года Астраханские поисковики в составе сводного отряда «Лотос», ребят и девушек из учебных заведений областного центра, провели большую поисковую работу в Калмыцких степях на месте кровопролитных боев, в которых ценой тысяч жизней Советский солдат был остановлен фашистский враг, рвущийся к Волге и Кавказу.

В очередной раз поисковый отряд «Варяг» Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина под руководством Мухаметшина Рустема Равильевича и Зубарева Вячеслава Викторовича принял участие в учебно-поисковой экспедиции сводного областного отряда поисковиков «Лотос». 9 курсантов филиала в течение10 дней вели поиск погибших в последнем бою Героев войны, павших защищая подступы к родному городу.

Поисковая работа под руководством опытных активистов движения и профессиональных историковв местах возможных захоронений – это тяжёлая ежедневная физическая и моральная нагрузка, требующая от ребят большой выдержки и терпения. Ежедневный ранний подъём и тяжелый быт в Калмыцких степях, продуваемых всеми ветрами с проливными дождями, заставляет задуматься юношей и девушек, сделавших поисковую работу частью своей жизни о том, как тяжело было здесь солдатам, защищавшим нашу Родину в годы воины.

Долгий и утомительный труд по поиску стёртых временем и боями мест возможных захоронений, братских могил и  мест гибеливоинов не оказался проделанным даром. Курсантам из отряда «Варяг» удалось снова стать участниками и очевидцами уникальных находок. В ходе работ было обнаружено много гильз, осколков и военного имущества. Большой удачей стало  обнаружение места захоронения, сделанного, скорее всего самими солдатами в воронке от взрыва 3-хсоветских воинов. Невероятным образом у одного из них сохранилось портмоне с комсомольским билетом, это самый счастливыймомент любой экспедиции, значит есть вероятность, того что будет жить вечно имя героя войны, который, возможно, считался пропавшим без вести, а значит родные узнают, где и как погиб их дед или отец. Именно ради этого учувствуют в экспедиции курсанты Каспийского института.

Не идентифицированные останки павших защитников будут захоронены с воинскими почестями у большого мемориала, посвящённого защитникам Родины у посёлка Халхута в дни празднования 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в мае 2022 года, как напоминание всем нам о том, в каком долгу мы перед теми, кто навечно остался на месте его последнего боя за свою Родину.

Однако работа по поиску, это не только тяжелый труд, но и активная жизнь  в большом палаточном лагере согласно распорядка дня. Ежедневные утренние физические зарядки, несмотря на погодные условия, помощь в приготовлении пищи для всего лагеря, обучение навыкам поисковой работы, вечерние концерты, просмотр исторических фильмов про войнуи,конечно же, незабываемое общение.Большой восторг вызвал приезд в лагерь художественного коллектива дома культуры рабочего поселка Ильинка с программой песен и танцев военных лет, съемочной группы ВГТРК «Лотос» и выступление с напутственными словами ветеранов-афганцев.

И пока последний солдат той Великой войны не будет найден и предан земле, работа поисковых отрядов должна продолжаться.

01 01 01 01 01 01 01 01 01 01

 
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
по вопросам антикоррупционной, антинаркоти- ческой и антитеррористической защищенности
8(8512)21-10-41, доб.124, 8-927-567-87-13