moodle

logo 2019 2
КАСПИЙСКИЙ ИНСТИТУТ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина -
филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Волжский государственный университет водного транспорта"
Храм

logo news 2 января 2022 года в соседней с нашим регионом республике Казахстан на фоне социального недовольства населения начались гражданские протесты городе Жанаозене, но уже 3-4 января протестные акции перекинулись на Алма-Ату и другие города страны. Протесты в Алма-Ате перешли в массовые беспорядки, в том числе поджоги правительственных зданий и мародёрство, был сожжен акимат (мэрия), протестующие захватили аэропорт Алматы. Причиной такой скорости активизации событий стали классические сценарии развития экстремистской деятельности отдельных группировок Казахстана, и их активная работа в сети Интернет.

Лидеры экстремистских групп, используя мировую паутину и популярные социальные сети активно вовлекали в беспорядки молодежь, которая сегодня воспитывается в основном на «TikTok», а не на традициях и уроках предков, вместо сострадания, любви, заботы, жалости и уважения воцарились всеобщая жестокость, обман, сплетни, гордыня и подхалимство. Все это привело к гибели десятков людей. К большому сожалению события в Казахстане не являются исключением, а от вовлечения в экстремистскую деятельность не застрахован ни один молодой человек и в нашей стране.

Именно по этой причине, Управлением по работе с личным составом Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, 20 января 2022 года, организована специальная встреча курсантов старших курсов факультета среднего профессионального образования всех специальностей со старшим оперуполномоченным Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Астраханской области. Встреча-беседа не была долгой и нудной. Яркие примеры на экране, жёсткие и чёткие комментарии по каждому факту и событию. Конкретные сроки и штрафы за участие в экстремистской деятельности, даже, если это простая юношеская шалость или пранк. Всё точно, понятно, доступно и жёстко. С главным и единственным выводом – Не дайте сломать себе жизнь, карьеру и судьбу безобидной, на первый взгляд, шалостью или ложным геройством.

Курсантам было разъяснено, к их большому удивлению, что экстремизм выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, повстанческая деятельность и террористические акции.

Необдуманный поступок в молодости может повлиять на всю оставшуюся жизнь. И самыми безобидными последствиями могут быть проблемы при дальнейшем трудоустройстве в солидные транспортные компании, работающие в сфере водных перевозок, не говоря об ограничении доступа к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

01 01 01 01 01

01 01 01 01

 

 
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
по вопросам антикоррупционной, антинаркоти- ческой и антитеррористической защищенности
8(8512)21-10-41, доб.124