26 сентября, соответствии с планом отдела гражданского и патриотического воспитания управления по работе с личным составом Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина на факультете среднего профессионального образования прошла профилактическая встреча курсантов со старшим помощником Астраханского транспортного прокурора Фрост Еленой Онаровной. Тема беседы: «Противодействие экстремизму и терроризму, в том числе в сети интернет».
В мире насчитывается более 3,5 миллиардов пользователей Интернета. В России ежедневно пользуются Интернетом более 52 млн. человек, из них 89% подростков 12-17 лет. В будние дни проводят в Интернете от 3 до 8 часов 37% из них, в выходные – 47%. Среди молодёжи особой популярностью пользуются сеть «Вконтакте», «Instagram» (запрещённая на территории РФ), мессенджеры (приложения для быстрого обмена сообщениями) WhatsApp и Viber.
В «Доктрине Информационной безопасности Российской Федерации» утвержденной Президентом РФ В.В. Путиным от 5.12.2016 г. № 646 отмечено, что экстремизм и терроризм в условиях глобализации и информатизации социума изменяет формы своего проявления, всё чаще принимая виртуальный характер, зарождаясь и развиваясь в глобальной компьютерной сети, трансформируется в явления объективной реальности посредством социально-групповой самоорганизации молодёжи.
Возникающий тип коммуникации «виртуальная реальность – объективная реальность» позволяет молодёжному экстремизму, первоначально развиваясь в Интернете, на последующих стадиях выходит за пределы виртуальной реальности и превращается в различные формы экстремисткой и террористической деятельности.
Главная опасность – это воздействие на сознание молодых людей с целью формирования террористического мышления и вовлечение в ряды террористов.
Елена Онаровна привела убедительные примеры из своей повседневной работы с правонарушителями, обратив внимание курсантов на тяжкие последствия необдуманных поступков и неотвратимую расплату за совершение преступлений.