Хулхута, расположенная в живописном уголке, обладает богатой историей и уникальной культурой. Экспедиции в этот регион привлекают не только археологов, но и антропологов, историков, экологов и учебные экспедиции, которые проводятся, на территории Калмыкии с 1992 года и по сей день. Весной и осенью, ежегодно в раскопках принимают участие более 160 человек.
Полевой лагерь поисковиков был установлен в местах, где красноармейцы 28 Краснознаменной армии (третьего формирования), в сентябре 1942 года, ценой своей жизни остановили вражескую колонну танков на подступах к Астрахани. 31 декабря 1942 года Красная армия освободила город Элисту и погнала фашистов на запад.
Учебно-поисковая экспедиция проходила с 16 по 27 сентября 2024 года в районе населенного пункта Хулхута Яшкульского района Республики Калмыкия.
В экспедиции приняли участие более 100 патриотов из 26 поисковых отрядов учебных заведений, трудовых коллективов, общественных организаций Астраханской области в составе сводного поискового отряда «Лотос».
И мне,Носкову Александру, курсанту Каспийского института морского и речного транспорта им.ген.-адм. Ф.М.Апраксина выпала честь побывать в этом поисковом отряде.
На протяжении всей экспедиции проводились теоретические и практические занятия, нас учили устанавливать палатки, выкапывать ямы под костер, под «холодильник», для хранения продуктов питания, обустраивать места под хозяйственный инвентарь и для водных процедур, пилить и рубить дрова. Обучали особенностям приготовления пищи в полевых условиях.
Для поисковиков были подготовлены и проведены занятия по следующими темам: «Великая Отечественная война на Астраханском направлении», «Оказание первой медицинской помощи», «Правила ведения археологической работы», «Виды и классификация воинских захоронений», «Методика поиска и эксгумация останков», «Виды взрывоопасных предметов», «Этика работы с останками».
Учебно-поисковая экспедиция проходила в рамках регионального проекта Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи «Мы помним подвиг солдата», с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, выделенных на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Во время экспедиции мы использовали ряд методов, включая раскопки, географическую съёмку и интервью с местными жителями.
Были обнаружены многочисленные боекомплекты, останки погибших солдат, которые позволили сделать выводы о кровопролитных боях в данном регионе.
Экспедиция оставила глубокое впечатление благодаря следующему:
Командный дух: работа в команде единомышленников, каждый из которых был экспертом в своей области, вдохновила на изучение новых методов и подходов.
Погружение в природу: Уникальная природа и потрясающие пейзажи Хулхуты не только вдохновляли на работу, но и активно воздействовали на наше восприятие исследуемого региона.
Культурное обогащение: Общение с местными жителями, их историей и традициями открыло новые горизонты знаний о регионе и усовершенствовало навыки межкультурной коммуникации.
Экспедиция в Хулхуту стала не только научным опытом, но и личным путешествием, которое углубило понимание значимости сохранения культурного наследия. В будущем планируется продолжение исследований в этом направлении, что, безусловно, обогатит существующие знания о регионе и его истории, о незабываемом подвиге героев, павших во имя нашей с вами жизни.
Александр Носков, участник учебно-поисковой экспедиции,
курсант учебной группы ОТТП-21