10 декабря в Музее боевой славы состоялось мероприятие «Героям посвящается», приуроченное ко Дню Героев Отечества. Гостями мероприятия стали студенты средне-специальных учебных заведений города, в том числе курсанты факультета высшего образования Каспийского института морского и речного транспорта им. ген.-адм. Ф.М. Апраксина.
Звание «Герой России» было учреждено 20 марта 1992 г. Одновременно появилась медаль «Золотая Звезда», которая является знаком особого отличия.
Герой РФ – высшее почетное звание в стране. День Героев Отечества в России отмечают с 2007 г. Государство и общество чествует тех, кто удостоен самых почётных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и святого Георгия.
Научный сотрудник Музея боевой славы Наталия Владимировна Курьянова рассказала об истории праздника, о том, как в культуре народов мира формировался образ героя, защитника.
В России,Екатерина II в 1769 году учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду империи - для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Праздник был приурочен ко дню памяти Святого – 9 декабря, в этот день отмечали День Георгиевских кавалеров. После революции 1917 года награда была упразднена. В СССР высокой степенью отличия являлось звание Героя Советского Союза, учреждённое в апреле 1934 года. Орден Славы учредили 8 ноября 1943. Наградой отмечались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии.
Наталия Владимировна рассказала о подвигах Героев Великой Отечественной войны и участников Специальной военной операции; о героях разных национальностей, населяющих нашу страну; о детях, ставших героями в мирное и военное время. «Герой – это не пол, не возраст, не сила, не профессия или специальность. Это характер и внутренний стержень человека» - отметила сотрудник музея.
В ходе мероприятия прозвучала история подвига АлдараЦыденжапова, российского моряка, матроса Тихоокеанского флота России. 24 сентября 2010 года на боевом корабле эсминце «Быстрый» начался пожар в машинном отделении. Матрос АлдарЦыденжапов покинул боевой пост, вступив в борьбу с огнем. Девять секунд он чтобы предотвратить большой пожар, взрыв котла и гибель 348 членов экипажа, остался в отсеке, закрыл клапан подачи мазута.Сам матрос был как горящий факел, но смог выполнить свой долг и выйти из отсека. Всё это заняло 9 секунд.Он стал Героем Российской Федерации. К сожалению, посмертно. В августе 2019 года на воду спустили корвет «Герой России АлдарЦыденжапов». В 2020 году его включили в состав Тихоокеанского флота. Осенью 2024 года на экраны вышел художественный фильм «9 секунд» режиссера Олега Штрома, фрагменты которого были представлены на мероприятии.
Сегодняшние Герои подают молодежи яркий пример беззаветного служения Родине и преданности национальным интересам.