moodle

logo 2019 2
КАСПИЙСКИЙ ИНСТИТУТ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина -
филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Волжский государственный университет водного транспорта"
Храм

logo news

На факультете среднего профессионального образования Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина прошлавстреча выпускников Астраханского мореходного училища 1984 года 2 роты. 40 лет спустя они решили встретиться в стенах родного училища. Заведующий историко–патриотического сектора Горбачева Алевтина Павловна встретила гостей и провела экскурсию по учебному комплексу.

Астраханское мореходное училище - одно из лучших в СССР. Выпускники «мореходки» получали морскую специальность и звание младшего лейтенанта.

Распределение на работу после окончания АМУ было по всему Советскому Союзу: на Каспийское и на Черное море, на Дунай и на Балтику – в Ленинград, Выборг, Таллинн, Ригу и Клайпеду; на Север – в Мурманский морской порт и в Главное управление Северного морского пути; на Камчатку и в Находку.

Прогулка по территории кампуса напомнила бывшим курсантам о годах, проведенных здесь. Экипаж и камбуз, плац и клуб, мастерские и спортзал помнят безусых мальчишек, которых учили не только морской специальности, но и уважению к старшим, флотским традициям, настоящей дружбе, которую они пронесли через всю жизнь.

В кабинете русского языка и литературы выпускники сели за парты, заполнили анкеты и поделились историями о курсантских буднях и о том, как сложилась их жизнь после выпуска. Алевтина Павловна рассказала гостям интересные факты об истории АМУ; продемонстрировала документальный фильм о жизни Астраханского мореходного училища в 90-е годы ХХ века, прочла стихи преподавателя АМУ Сорокина В.В. в день выпуска 2 роты 15 декабря 1984 года.

На встречу выпускники принесли фотоальбомы о жизни 2 роты. С гордостью они рассказывали о своих педагогах, о ротных командирах. Их имена в памяти каждого: начальник АМУ Усов В.Д., начальник СВО Ложкин В.В. командир роты Пьянов Валентин Алексеевич, классный руководитель Калинин Юрий Николаевич, Подругин Е.М., Шевченко И.В., Зоммерфельд В.Ф.,Суслаева А.Н. и многие другие.

Система советского профессионального образования по подготовке командных кадров плавсостава обеспечивала высокое качество образования. Теория и практика шли всегда рядом. Профессиональная подготовка и занятия на военно-морском цикле формировали высококлассных специалистов с армейской дисциплиной. Кабинеты и лаборатории были оборудованы всем необходимым. Вучебных мастерских училища курсанты осваивали несколько профессий: они изучали работу настоящего судового двигателя, учились слесарному и токарному делу, в кузне делали малыми партиями уникальные детали для СРЗ, осваивали профессию сварщика.Практика на судах давала огромный опыт. Руководителямипрактики на суда назначали преподавателей спецдисциплин АМУ. Первая практика судоводителей была на легендарном паруснике «Товарищ».

Вспомнили и организацию шлюпочных походов - как в течение недели жили на дебаркадере СОК, каждый день занимались парусной подготовкой, греблей на ялах, а затем отправлялись в шлюпочный поход в район пионерских лагерей с. Ассадулаево. Жили в палатках, ночевали в пологах, занимались морским многоборьем.  В трудовой семестр работали на полях Лиманского и Черноярского района: собирали лук, арбузы. За помощь стране в обеспечении продовольствием курсантам АМУ в колхозах хорошо платили. В знак благодарности учебному заведению администрация колхоза дарила солидные подарки – телевизоры, аппаратуру.  

В училище царила творческая атмосфера – в каждой роте была своя художественная самодеятельность: курсанты пели, танцевали; ставили театральные постановки - готовили концерт к каждому празднику;в училище был вокально – инструментальный ансамбль и духовой оркестр. В коридорах на стенах висели картины, написанные преподавателями; стояли скульптуры, выполненные преподавателем Зоммерфельдом В.Ф.;в кабинетах стояли модели судов, выполненные курсантами. Часто в АМУ на встречу с курсантами приходили творческие личности, известные актеры – Андрей Миронов, ГеоргийЖженов, др.

Воспоминаниям не было конца. Выпускники 2 роты говорят о себе: «Мы – счастливые люди, мы учились в Астраханском мореходном училище! Мы гордимся и своей профессией, и тем, какими людьми нас воспитали!»

1 1 1 1

1 1 1 1