moodle

Каспийский институт
КАСПИЙСКИЙ ИНСТИТУТ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Волжский государственный университет водного транспорта"
Каспийский институт

 

14 марта 2019 года в конференц-зале Каспийского института морского и речного транспорта прошло заседание Каспийского экспертного клуба, приуроченное к 5-летию IV саммита прикаспийских государств и официальному визиту Президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева в город Астрахань. Каспийский экспертный клуб проводился совместно Политологическим центром «Север-Юг» и новостным агентством «Trend».

Место международного совещания ведущих специалистов стран Каспийского бассейна. В числе участников были представители органов власти всех прикаспийских государств, а также учёные-эксперты и политологи из МГИО, АГТУ и АГУ. Представители регионального министерства внешних экономических связей, руководители политических, научных и дискуссионных клубов по проблемам стран Востока и Каспийского моря из Азербайджана. На заседании клуба присутствовали курсанты и преподаватели факультета высшего образования филиала. После открытия заседания к собравшимся от имени директора института обратился заместитель директора по воспитательной работе Ю.А. Терентьев.

Практически все два с половиной часа работы были посвящены острым проблемам взаимодействия стран Каспийского бассейна и стран участников экспертного клуба, в состав которого входят: Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Основу главной дискуссии составляла подписанная в 2018 году Международная конвенция Каспийского моря, которая заполнила правовые лакуны и создала условия для масштабного развития транспортной, портовой инфраструктуры, повышения капитализации региональных компаний. В настоящее время одна из ключевых прикладных задач состоит в том, чтобы связать в единый хозяйственно-экономический комплекс прикаспийские страны «пятерки» и выработать новые взаимосвязи.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы каспийского взаимодействия через призму элементов региональной интеграции. Обсуждалось влияние промышленных зон и других торгово-экономических связок на интенсивность связей в регионе (в том числе импульс от присоединения Ирана к ЗСТ с Россией и ЕАЭС); заинтересованности компаний КНР, Индии, ЕС в работе с каспийской «пятеркой». Обсуждалась проблема каспийского транзита (проблемы комбинированных перевозок и роль морской составляющей).

Одним из ключевых вопросов повестки дня стали проблемы  обеспечения безопасности в регионе, наращиванию гуманитарного сотрудничества, в том числе в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров.

Завершением работы клуба стала небольшая экскурсия по территории Каспийского института морского и речного транспорта. Практически все участники встречи были очень приятно удивлены итогам работы по взаимодействию филиала со странами Каспийского моря. Особый интерес и восхищение вызвал Зал дружбы прикаспийских государств с оформленными иностранными аудиториями.

Руководитель Каспийского экспертного клуба Гюльнара Мамедзаде и все собравшиеся горячо поблагодарили руководство и коллектив Каспийского института за предоставление возможности не только плодотворно поработать, но и сделать эту работу с максимально комфортных современных условиях.

 
 
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
по вопросам антикоррупционной, антинаркоти- ческой и антитеррористической защищенности
8(8512)21-10-41, доб.124, 8-927-567-87-13