moodle

Каспийский институт
КАСПИЙСКИЙ ИНСТИТУТ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Волжский государственный университет водного транспорта"

В прошедшую пятницу в актовом зале  АГУ прошел брейн-ринг по истории и культуре Астраханского края. Каспийский институт морского и речного транспорта представляли  курсанты 1-х и 2-х курсов групп СО-11, ТТП11, СО-21, ТТП-21. 

Молодежный исторический форум проводился в рамках Астраханских  Петровских чтений, и был посвящен 300-летию Астраханской губернии. Для участия в мероприятии были приглашены студенты всех высших учебных заведений Астрахани. Участники состязались в знаниях истории  и культуры родного края.

Организаторы - исторический факультет АГУ в лице декана факультета к.п.н. Тимофеевой Е.Г. и зав. кафедрой культурологи, д.п.н. Романовой А.П. постарались продумать все детали мероприятия так, чтобы игра получилась яркой, увлекательной и полезной.

Атмосферу праздника создавали студенты и преподаватели, войдя в роли Петра Великого, А.Д. Меньшикова, губернатора В.Н. Татищева, стрельцов... Живые концертные выступления в перерывах между раундами вносили свой местный колорит. По-астрахански широко, гостеприимно поили чаем, угощали сладостями. Курсанты получили массу удовольствия от интеллектуальной игры, радость от общения друг с другом и позитивный настрой. Ведь интеллектуальная игра - это не только улыбки участников, их азарт, радость, не только возможность блеснуть своей эрудицией, но и новые знакомства, общение с ровесниками.

Не скроем, к брейн-рингу мы готовились... Перечитывали книги астраханского краеведа А.С.Маркова - "Были астраханского края", вспомнили все, что изучали на занятиях, лекциях и семинарах по истории и культурологии, всё, что связанно с личностями Петра 1, А.С. Суворова, первых астраханских губернаторов и меценатов, строительством Кремля, улицами нашего славного города до революции и их переименованием в XX – XXI в.в.

Многие ошибочно думают, что для того чтобы ответить на вопросы в интеллектуальной игре, необходимо помнить множество дат и фактов. На самом деле куда важнее внимательность, наблюдательность, умение и способность логически быстро, оригинально и нестандартно мыслить. Правильно отвечать и рассуждать в верном направлении нам при помогали наши преподаватели: Гречухина Н.В., Глазков А.П., И.В. Лебедева, Ю.С. Фролова. Спасибо Вам, наши наставники!

Уже на первых вопросах вперед вырвались три команды - Филологический факультет и Исторический факультет АГУ, и мы – Каспийский институт морского и речного транспорта! В финале никто уже не сомневался, что места так и распределятся. Но в итоге победителями стали: 1 место – исторический факультет и факультет филологии и журналистики АГУ, 2 место – Каспийский институт морского и речного транспорта.  Нелегко быть лучшими среди равных! Отличились курсанты: Аксентьев С., Башков В., Гаглазин Е.,  Закиров В., Курапкаев Б., Каумбаева Д., Иноземцева О., Москалец Г., Томилкин В., Шинкарова А., Сергеев Д., Таргонский В. Активно "болели" за своих Золина А., Сангабаева А.

Награждая, представитель администрации города отметил хороший уровень знаний истории и культуры своей губернии практически всеми участниками брейн-ринга.  Благодарим за главный приз - это юбилейная книга "Астраханская губерния. 300 лет на службе России".

Интеллектуальные игры необходимы, они расширяют кругозор, развивают логическое мышление, а еще учат работать в команде! Девизом нашей команды "Абордаж" стали слова: "По волнам  знаний, в полных парусах, на абордаж корабль "Дружба" несется наш!" Молодежный форум дал возможность Астраханскому студенчеству проверить свой интеллектуальный потенциал, получить бурю положительных эмоций. После таких встреч хочется сказать: "У нас в институте с интеллектом все в порядке!" 

капитан команды "Абордаж"

Сергеев Дмитрий  ТТП-21