Каспийский институт морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волжский государственный университет водного транспорта» (далее – филиал) - единый образовательный комплекс на Нижней Волге, который готовит специалистов со средним и высшим профессиональным образованием для водного транспорта. На сегодняшний день филиал объединяет традиции трех старейших учебных заведений: Астраханского речного училища, Астраханского филиала ФБОУ ВПО «Волжская государственная академия водного транспорта» и Каспийского филиала ФГБОУ ВПО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» в г. Астрахани.
С 2004 года филиал возглавляет доктор экономических наук, доцент - Ольга Ивановна Карташова.
МИССИЯ КАСПИЙСКОГО ИНСТИТУТА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛА ФЁДОРА МАТВЕЕВИЧА АПРАКСИНА ФИЛИАЛА ФГБОУ ВО «ВГУВТ».
Содействие возрождению Российского флота, активное влияние на социально-экономическое развитие отрасли и региона посредством формирования на основе новейших образовательных технологий высокого профессионального уровня, гражданских и нравственных качеств выпускников, организации научной и инновационной деятельности на основе менеджмента качества всех процессов и ориентации на потребителя.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ
Создание регионального академического комплекса инновационного типа, лидера в отраслевом образовании на Каспии, с прямой ориентацией на производство.
В настоящее время общее количество обучающихся в филиале более 3000 человек.
Филиал осуществляет подготовку дипломированных специалистов по очной и заочной формам обучения по следующим специальностям и направлениям высшего образования: "Судовождение", "Эксплуатация судовых энергетических установок", "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики", «Технология транспортных процессов»,
«Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» и «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
Филиал осуществляет подготовку дипломированных специалистов по очной и заочной формам обучения по следующим специальностям и направлениям среднего профессионального образования:: «Судовождение», «Эксплуатация судового электрооборудования и автоматики, «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Судостроение», «Сварочное производство» и «Управление и организация перевозок на транспорте (по отраслям)».
Особое внимание при подготовке профессиональных кадров уделяется специальностям, которые имеют большую перспективу развития именно в Астраханском регионе, таким как «Судостроение».
Филиал предоставляет платные образовательные услуги по 160 программам дополнительного профессионального образования и конвенционной подготовки. Материальная база центра переподготовки и повышения квалификации плавсостава имеет в своем составе большое количество современных учебных тренажёров и учебно-тренажерных комплексов.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИНСТИТУТА.
- Развитие направлений повышения квалификации и дополнительного профессионального образования для специалистов отрасли речного и морского транспорта.
- Организация сопровождения и поддержки перспективных направлений научно-исследовательской работы.
- Развитие системы информационного обеспечения и научно-методического сопровождения.
- Создание и развитие общественных организаций, органов студенческого и курсантского самоуправления.
- Организация культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной деятельности.
- Расширение международных связей.
- Продолжение практики внедрения современного мультимедийного, презентационного, демонстрационного оборудование в учебный процесс.
- Развитие учебно-лабораторной базы, в том числе внедрение в учебный процесс приобретенных в 2012 году учебно-лабораторных многофункциональных стендов для судовых механиков и электромехаников.
- Расширение аудитории потребителей услуг за счет развития новых направлений деятельности.
- Развитие системы менеджмента качества.
- Развитие социальной инфраструктуры и материально-технической базы.
- Создание инновационных бизнес-инкубаторов на базе филиала.
- Создание сети профильных классов и организация взаимодействия со школами.
- Развитие кадрового резерва за счет расширения мотивационной программы поощрения молодых специалистов.
СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ.
- Организация научных мероприятий (круглых столов, конференций) позволило создать дискуссионную площадку по анализу проблем отрасли, сформулировать инновационные направления развития отрасли в сотрудничестве с государственными структурами и бизнес-сообщества;
- Мощный тренажерный комплекс, позволяет осуществлять экспорт образовательный услуг в страны СНГ, укрепляя тем самым приграничное сотрудничество;
- Поддержание и облагораживание закрепленной инфраструктуры (зданий, сооружений, прилегающей территории);
- Работа с детьми из малообеспеченных слоев населения, действует развернутая система льгот и программ поддержки при оформлении рабочих документов на весь период обучения;
- Способствует развитию малого и среднего бизнеса в отрасли посредством подготовки кадров соответствующего профиля;
- Создание единого информационного образовательного сообщества (все корпуса филиала имеют открытый доступ в сеть Internet, зона Wi-Fi).