moodle

logo 2019 2
КАСПИЙСКИЙ ИНСТИТУТ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
имени генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина
филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Волжский государственный университет водного транспорта"
Храм
kimirt

Всякий потентат (т. е. правитель),

который  едино войско сухопутное имеет,

одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.

(Пётр I)

01

В 2013 году на карте учебных заведений Астрахани появился новый институт. Он стал приемником всех славных и профессиональных традиций флотского образования в Каспийской столице, вобрав в себя самое лучшее от Горьковского института инженеров водного транспорта, Астраханского речного училища и Астраханского мореходного училища. В Астрахани открылся Каспийский институт морского и речного транспорта филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта».

02 03 04


Институт расположился в трёх учебных корпусах (Никольская, 6; Б.Хмельницкого, 3 и Костина, 2).

05

06

07

В составе вуза оказался самый большой и оснащённый тренажёрный учебный комплекс (Наб. Прив. Затона, 14), 2 столовые, 2 спортивных зала, учебный флот, 2 общежития, 2 спортивно-оздоровительные базы, десятки специализированных лабораторий и мастерских, сертифицированная медико-санитарная часть и современные буфеты в каждом корпусе.

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

С первых дней возникновения Каспийский институт заявил о себе во весь голос, став центром флотского профессионального образования на юге России и для стран Каспийского моря.

Учебная база и инфраструктура филиала с первого дня только набирает и набирает обороты. К декабрю 2018 года капитально отреставрировано историческое здание факультета высшего образования по ул. Никольская, получив для учебного процесса несколько новейших тренажёров и лабораторий.

18

19

В десятки раз улучшены бытовые условия проживания курсантов. Полностью ликвидирована проблема нехватки мест в общежитиях.

20

С завидным постоянством и практически ежегодно обновляются тренажёры и программное обеспечение в Управлении конвенционной подготовки и повышении квалификации, а число получающих дополнительное профильное образование перевалило за 20 тысяч в год.

21

Начиная с 2017 года, после завершения капитального ремонта учебного корпуса и общежития факультета среднего профессионального образования началось облагораживание территории и строительство первого в Астрахани Парка ветеранов морского и речного флота на ул. Б.Хмельницкого. Начались масштабные строительные работы. Корчёвка старых и почти высохших деревьев, благоустройство и облагораживание территории, планировка всего пространства вдоль исторического кампуса бывшего Мореходного училища.

22

23

24

Сколько было возмущений и протестов по поводу исчезнувших деревьев, сколько пришлось объяснять, но работы шли полным ходом и возмущённые голоса сменялись на положительные отзывы по мере больших положительных изменений на территории института. Буквально за 3 месяца работ была выложена тротуарная плитка на площади в несколько тысяч кВ. метров, уложен новый газон и посажены молодые деревья, разбиты цветочные клумбы, в которых посажены более тысячи кустов роз.

25

25

27

В 2017 году на территории будущего Парка начато строительство Храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, а на закладке первого камня присутствовал сам Патриарх всея Руси Кирилл. Храм строится и с каждым днём всё заметнее становятся его очертания.

28

29

 30 31 

И, наконец, в 2018 году начался ремонт фасада учебного корпуса факультета СПО. В мае 2019 года приступили к полной замене крыши и начата реставрация фасада.

32

Никто не верил, что облицовка натуральным камнем большого здания будет сделана в такие короткие сроки. 1 октября 2019 у главного входа в учебный корпус факультета среднего профессионального образования Каспийского института морского и речного транспорта на новых флагштоках взмыли в небо флаги России, Министерства транспорта и Федерального агентства морского и речного транспорта РФ, возвестив о завершении очередного этапа модернизации и развития инфраструктуры центра флотского образования в Каспийской столицы России.

33

33

33

33

33

33

33

Но это не всё. В планах постройка нового большого общежития для курсантов филиала и слушателей программ дополнительного профессионального образования, строительство и оснащение новейшего тренажёрного центра, переоснащение учебной базы и открытие новых специальностей на факультете среднего профессионально и высшего образования. Впереди большая и трудная работа, с одной целью – сделать Астрахань не только Каспийской столицей, но и центром флотского образования. Сделать всё, чтобы Каспийский институт морского и речного транспорта стал лучшим и комфортным местом получения образования в регионе, давая возможность своим курсантам быть уверенными в завтрашнем дне и будущей финансовой независимости.

40

 
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
по вопросам антикоррупционной, антинаркоти- ческой и антитеррористической защищенности
8(8512)21-10-41, доб.124, 8-927-567-87-13