moodle

Каспийский институт
КАСПИЙСКИЙ ИНСТИТУТ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Волжский государственный университет водного транспорта"
Храм
kimirt

Всякий потентат (т. е. правитель),

который  едино войско сухопутное имеет,

одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.

(Пётр I)

01

В 2013 году на карте учебных заведений Астрахани появился новый институт. Он стал приемником всех славных и профессиональных традиций флотского образования в Каспийской столице, вобрав в себя самое лучшее от Горьковского института инженеров водного транспорта, Астраханского речного училища и Астраханского мореходного училища. В Астрахани открылся Каспийский институт морского и речного транспорта филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта».

02 03 04


Институт расположился в трёх учебных корпусах (Никольская, 6; Б.Хмельницкого, 3 и Костина, 2).

05

06

07

В составе вуза оказался самый большой и оснащённый тренажёрный учебный комплекс (Наб. Прив. Затона, 14), 2 столовые, 2 спортивных зала, учебный флот, 2 общежития, 2 спортивно-оздоровительные базы, десятки специализированных лабораторий и мастерских, сертифицированная медико-санитарная часть и современные буфеты в каждом корпусе.

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

С первых дней возникновения Каспийский институт заявил о себе во весь голос, став центром флотского профессионального образования на юге России и для стран Каспийского моря.

Учебная база и инфраструктура филиала с первого дня только набирает и набирает обороты. К декабрю 2018 года капитально отреставрировано историческое здание факультета высшего образования по ул. Никольская, получив для учебного процесса несколько новейших тренажёров и лабораторий.

18

19

В десятки раз улучшены бытовые условия проживания курсантов. Полностью ликвидирована проблема нехватки мест в общежитиях.

20

С завидным постоянством и практически ежегодно обновляются тренажёры и программное обеспечение в Управлении конвенционной подготовки и повышении квалификации, а число получающих дополнительное профильное образование перевалило за 20 тысяч в год.

21

Начиная с 2017 года, после завершения капитального ремонта учебного корпуса и общежития факультета среднего профессионального образования началось облагораживание территории и строительство первого в Астрахани Парка ветеранов морского и речного флота на ул. Б.Хмельницкого. Начались масштабные строительные работы. Корчёвка старых и почти высохших деревьев, благоустройство и облагораживание территории, планировка всего пространства вдоль исторического кампуса бывшего Мореходного училища.

22

23

24

Сколько было возмущений и протестов по поводу исчезнувших деревьев, сколько пришлось объяснять, но работы шли полным ходом и возмущённые голоса сменялись на положительные отзывы по мере больших положительных изменений на территории института. Буквально за 3 месяца работ была выложена тротуарная плитка на площади в несколько тысяч кВ. метров, уложен новый газон и посажены молодые деревья, разбиты цветочные клумбы, в которых посажены более тысячи кустов роз.

25

25

27

В 2017 году на территории будущего Парка начато строительство Храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, а на закладке первого камня присутствовал сам Патриарх всея Руси Кирилл. Храм строится и с каждым днём всё заметнее становятся его очертания.

28

29

 30 31 

И, наконец, в 2018 году начался ремонт фасада учебного корпуса факультета СПО. В мае 2019 года приступили к полной замене крыши и начата реставрация фасада.

32

Никто не верил, что облицовка натуральным камнем большого здания будет сделана в такие короткие сроки. 1 октября 2019 у главного входа в учебный корпус факультета среднего профессионального образования Каспийского института морского и речного транспорта на новых флагштоках взмыли в небо флаги России, Министерства транспорта и Федерального агентства морского и речного транспорта РФ, возвестив о завершении очередного этапа модернизации и развития инфраструктуры центра флотского образования в Каспийской столицы России.

33

33

33

33

33

33

33

Но это не всё. В планах постройка нового большого общежития для курсантов филиала и слушателей программ дополнительного профессионального образования, строительство и оснащение новейшего тренажёрного центра, переоснащение учебной базы и открытие новых специальностей на факультете среднего профессионально и высшего образования. Впереди большая и трудная работа, с одной целью – сделать Астрахань не только Каспийской столицей, но и центром флотского образования. Сделать всё, чтобы Каспийский институт морского и речного транспорта стал лучшим и комфортным местом получения образования в регионе, давая возможность своим курсантам быть уверенными в завтрашнем дне и будущей финансовой независимости.

40

 
 
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
по вопросам антикоррупционной, антинаркоти- ческой и антитеррористической защищенности
8(8512)21-10-41, доб.124, 8-927-567-87-13